martes, 15 de agosto de 2017

Placeres esponjosos.

Bienvenidas y bienvenidos a esta nueva entrada, 

Hace unas semanas que quería traeros esta receta, pero ciertamente es la tarta maldita, la he hecho 3 veces y las dos primeras no tenía puesta la tarjeta de memoria en la cámara de fotos... después de "hacer" como 50 fotos a la tarta.  Un desastre. 




Pero bueno, a la tercera va la vencida y aquí la tenéis,  es un postre llamativo, suave, afrutado y súper esponjoso.
 






Ingredientes: Para un molde desmoldable de 20cm de diámetro.
  • Para la base de galleta:
    175g de galletas digestive/maria/o las que os gusten
    125g de mantequilla fundida.

  • Para la mousse:
    5 yemas de huevo L
    50g de azúcar
    250ml de leche
    500ml de nata para montar
    150g de chocolate blanco
    250ml de puré de frambuesa*
    7 hojas de gelatina 
*Para el puré de frambuesa necesitamos aproximadamente unos 300g de frambuesas lavadas y 1 cucharada y 1/2 de azúcar glas. Trituramos en una batidora o robot de cocina y colamos bien para que no nos queden pepitas. 

  • Para la decoración:
    8-10 frambuesas
    Un poquito de nata montada azucarada
    Decoración en chocolate blanco. (Yo hice unas chocolatinas con chocotransfers.) 



Elaboración:
  • Para la base de galleta:
    Primero de todo forraremos los laterales de nuestro molde con papel de hornear, así nos saldrá un acabado perfecto y minimizamos el riesgo de que se rompa la tarta al desmoldar. 

    Picamos las galletas (yo lo hago metiéndolas en una bolsa y pasando el rodillo por encima)  

    Fundimos la mantequilla y la mezclamos con las galletas picadas, ahora cubrimos con la mezcla la base del molde desmoldable que vayamos a utilizar y nivelamos. 


    Reservamos en la nevera para que endurezca.


  • Para la mousse:

    En la batidora con las varillas blanqueamos los huevos con el azúcar. Deben triplicar su tamaño.

    En un cazo grande ponemos la leche a calentar, cuando esté casi hirviendo la apartamos y la agregamos a la mezcla de huevos. Debemos echar la leche en hilos, sin dejar de batir para que el huevo no se nos cueza y queden grumos.  

    Cuando lo tengamos todo bien mezclado pasamos la mezcla nuevamente al cazo y calentaremos a fuego medio unos minutos, sin dejar de remover, hasta que espese ligeramente. ( Si está muy batido no espesará, pero no os preocupéis os quedará igualmente bien). 
    Retiramos del fuego y añadimos la gelatina previamente hidratada. Mezclamos bien hasta que se disuelva completamente, dejamos templar. 

    Fundimos el chocolate blanco en el  microondas o al baño maría.

    Dividimos la masa en dos boles. Ahora deberemos agregar en uno de los boles el chocolate blanco y en el otro el puré de frambuesa.  Incorporaremos con espátula y movimientos envolventes hasta que tenga un color homogéneo.  

    Dejamos entibiar la masa a temperatura ambiente y mientras montamos la nata, no hace falta que esté muy montada, lo justo para que tenga cuerpo.

    Ponemos la mitad de la nata en el cuenco de masa de chocolate blanco e integramos con movimientos envolventes, hacemos lo mismo con la otra mitad en el cuenco de la frambuesa. Antes de incorporar la nata debemos asegurarnos que la masa ha perdido temperatura, que está a temperatura ambiente y no caliente, si no la nata se nos vendrá a bajo.

    Para conseguir el efecto cebra pondremos una cucharada grande de masa de chocolate blanco en el centro del molde, encima de esta, otra de frambuesa y así alternando la masa hasta que la terminemos. 

    Refrigeramos mínimo 4h, aunque con 12h gana en sabor.




  • Para la decoración:Una vez la tarta esté cuajada decoramos con un poco de nata montada, unas cuantas frambuesas y chocolate blanco. En este caso yo hice unas chocolatinas decoradas con chocotransfer de rosas blancas y rosas que "le venía que ni pintao" pero puede ser cualquier decoración como canutillos, chocolate rallado...

¡Y ya podéis servirla y disfrutarla!




Como veis las chocolatinas de la tarta entera no coinciden con las de la foto del corte... eso es porque las del corte son las anteriores que hice, sí, cuando se me olvidó la tarjeta de memoria y me di cuenta cuando ya habíamos servido la tarta y... curiosamente, esta última vez, las rayas de cebra eran más definidas. Pero bueno, todo no se puede tener!


Espero que os encante y la probéis con frambuesa y muchas otras frutas, es muy versátil ;)



Vuelvo pronto con otra dulce receta.

¡Un abrazo!



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